Penyebab Transistor Panas dan Cara Mengatasinya

1542 views

Penyebab Transistor Panas dan Cara Mengatasinya – Transistor merupakan salah satu jenis komponen elektronika yang sering diaplikasikan di berbagai macam jenis rangkaian. Buat anda yang belum tahu, transistor adalah komponen elektronika yang memiliki banyak fungsi mulai dari saklar, penguat arus, hingga modulasi sinyal.

Komponen transistor kerap digunakan di berbagai jenis rangkaian elektronika termasuk rangkaian amplifier. Pada saat bekerja, transistor menerima arus listrik dalam jumlah banyak sehingga suhu menjadi naik turun. Pada kondisi tertentu, sebuah transistor bisa sangat panas. Akan tetapi panas maksimal yang mampu diterima oleh transistor mencapai 70 derajat celcius.

Di atas nilai tersebut, transistor akan jebol dan rusak. Tentunya anda semua penasaran sebenarnya apa yang menyebabkan transistor bisa sangat panas hingga terbakar. Nah, pada kesempatan yang bagus ini belajarelektronika.net akan berbagi info singkat mengenai penyebab transistor panas dan bagaimana cara mengatasinya.

Penyebab Transistor Panas

Perlu anda tahu bahwa hampir semua transistor akan panas saat bekerja, termasuk transistor horizontal dan transistor final pada amplifier. Hal tersebut tidak menjadi masalah asal panasnya tidak berlebihan. Namun jika panas transistor sangat tinggi, bisa menyebabkan transistor rusak. Berikut beberapa hal yang mungkin bisa menyebabkan sebuah transistor rusak.

  • Body power pada transistor short dengan aluminium pendinginnya
  • Arus base yang diterima transistor terlalu besar
  • Beban tidak sesuai dengan yang seharusnya atau daya beban terlalu besar
  • Tegangan power yang diberikan terlalu besar
  • dll.

Jadi ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan transistor terlalu panas. Resistor yang rusak dan nilainya berubah juga bisa menyebabkan transistor rusak karena arus dan tegangan yang diterima oleh transistor terlalu besar (tidak sesuai dengan yang seharusnya). Jadi, anda harus bisa melakukan identifikasi jika transistor yang anda gunakan panas.

Baca juga : Fungsi dan Cara Mengukur Transistor

Cara Mengatasi Transistor Panas

Setelah mengetahui penyebab transistor panas, anda bisa langsung memperbaikinya. Ada beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk menjaga suhu transistor agar tetap dingin alias tidak terlalu panas. Berikut beberapa tips bagaimana cara memperbaiki atau mengatasi transistor yang suhunya terlalu panas.

  • Pasang plat pendingin pada body transistor
  • Pasang plat rusuk pada transistor
  • Hubungkan kaki emitor ke kondensator simpang

Pemasangan plat pendingin pada body transistor akan membuat panas mengalir dari body transistor menuju ke plat pendingin. Biasanya bahan plat yang digunakan berupa alumunium yang bersifat mampu menerima panas. Sedangkan pemasangan plat rusuk pada transistor berfungsi untuk membuang panasnya.

Anda juga bisa menambahkan rangkaian hambatan pada kaki emitor transistor agar nilai arus yang masuk tidak berlebihan sehingga menyebabkan bodynya terlalu panas. Bagaimana sangat gampang bukan? Semoga info singkat mengenai penyebab transistor panas dan cara mengatasinya tadi dapat bermanfaat.

Incoming search terms:

  • rangkaian panas penyebab
  • penyebab transistor panas berlebihan
  • penyebab transistor panas
  • Penyebab sebuah transistor panas pada sebuah rangkaian
  • merakitpower150w
  • kondensator simpang pada transistor
  • kondensator simpang
  • cara merakit power 300 watt persiapan alat komponen apa yang di siapkan
  • cara mengatasi transistor panas
  • cara mengatasi transistor agar tidak panas
Penulis: