Rangkaian Elektronika Pengusir Tikus Sederhana

6166 views

rangkaian elektronika pengusir tikusRangkaian Elektronika Pengusir Tikus Sederhana - Setelah sebelumnya belajarelektronika.net mengajak anda semua untuk melihat informasi mengenai rangkaian elektronika pengusir nyamuk, kali ini akan dilanjutkan dengan rangkaian elektronika yang tak kalah menarik, yakni rangkaian pengusir tikus.

Sebenarnya prinsip kerja dari rangkaian elektronika pengusir nyamuk dan pengusir tikus sama persis, yakni dengan menggunakan suara ultrasonik yang tidak disukai oleh kedua hewan tersebut. Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa kedua jenis hewan tersebut sangat mengganggu saat berada dalam rumah.

Rangkaian pengusir tikus merupakan salah satu jenis rangkaian elektronika sederhana karena hanya menggunakan beberapa jenis komponen saja. Jadi buat anda yang saat ini sedang belajar mendalami elektronika, bisa coba praktek membuat rangkaian ini karena dianggap mudah untuk pemula.

Rangkaian Elektronika Pengusir Tikus

Sekedar informasi bahwa komponen yang diperlukan untuk membuat rangkaian ini jumlahnya sangat terbatas, kira-kira kurang dari 10 komponen. Jadi bisa dipastikan bahwa estimasi harga yang diperlukan untuk membuat rangkaian ini kurang dari 50 ribu rupiah. Sangat cocok untuk pemula yang ingin praktek membuat sebuah rangkaian elektronika.

Komponen yang dibutuhkan adalah komponen dasar seperti resistor, kapasitor, transistor, IC 555, dan output berupa speaker. Jadi speaker inilah yang nantinya dapat mengeluarkan suara ultrasonik dengan sweep 50 Hz. Suara tersebut merupakan suara yang dibenci tikus, sehingga tikus tidak akan berani mendekat.

Anda tak perlu kawatir karena suara tersebut tak akan mengganggu tidur anda. Suara ini akan terasa bising di telinga tikus, namun tidak bagi manusia. Oke, berikut ini adalah skema rangkaian elektronika pengusir tikus sederhana yang bisa anda coba buat dan praktekkan di rumah.

skema rangkaian elektronika pengusir tikus

Penjelasan Komponen:

  • R1: resistor 1K8
  • R2: resistor 1K
  • R3: resistor 5K6
  • R4: resistor 480R
  • C1: kapasitor 2,2nF
  • C2: kapasitor 0,022uF/6V
  • IC: timer 555Q: SC1162
  • Speaker: 4 ohm

Sekian informasi mengenai rangkaian elektronika pengusir tikus sederhana. Semoga informasi yang kami bagikan kali ini dapat memberikan manfaat sekaligus inspirasi, khususnya bagi para pembaca setia belajarelektronika.net. Sampai jumpa, dan baca juga artikel menarik lainnya mengenai software simulasi rangkaian elektronika.

Incoming search terms:

  • membuat setrum ikan elektronik
  • cara membuat setrum tikus rumah
  • setrum tikus
  • rangkaian pengusir tikus
  • cara membuat alat pengusir tikus sederhana
  • skema setrum tikus
  • cara membuat alat pengusir tikus
  • Cara membuat setrum tikus
  • cara bikin setrum tikus
  • Skema alat pengusir tikus

Leave a reply "Rangkaian Elektronika Pengusir Tikus Sederhana"

Author: