Skema Rangkaian Pemancar Radio FM Mini

25171 views

skema rangkaian pemancar radio fm miniSkema Rangkaian Pemancar Radio FM Mini - Salah satu hal yang digemari oleh para pehobi elektronika selain membuat amplifier dan speaker adalah membuat pemancar radio FM sendiri. Pastinya anda juga sudah tahu bahwa rangkaian pemancar FM ini dibuat agar orang lain dapat menerima sinyal FM yang dipancarkan melalui radio ataupun ponsel.

Perlu anda ketahui bahwa untuk membuat sebuah pemancar FM sendiri sebenarnya tidaklah sulit, karena komponen-komponen elektronika yang diperlukan tidaklah banyak. Selain itu semua komponen yang dibutuhkan juga bisa didapatkan dengan mudah di penjual-penjual komponen elektronika sekitar rumah anda.

Nah, pada kesempatan yang baik ini, Belajar Elektronika akan berbagi sedikit informasi kepada anda semua mengenai bagaimana cara membuat pemancar radio FM mini yang sederhana. Dengan rangkaian ini anda bisa mentransmisikan sinyal FM secara mudah ke banyak orang.

Rangkaian Pemancar Radio FM Mini

Berikut adalah skema rangkaian pemancar radio FM mini yang dapat anda buat sendiri di rumah. Perlu diketahui bahwa rangkaian ini sangatlah sederhana dengan menggunakan tegangan DC sebesar 9 volt saja. Rangkaian ini menggunakan modulasi frekwensi umum, dengan bantuan transistor BC547 sebagai penguat.

skema rangkaian pemancar fm

Nah, itulah tadi skema rangkaian pemancar FM mini yang sederhana. Rangkaian tersebut hanya menggunakan beberapa komponen elektronika dasar saja yang mudah didapatkan. Berikut adalah daftar komponen yang diperlukan untuk membuat rangkaian pemancar radio sederhana tadi.

  • Transistor BC547
  • Kapasitor variabel 47 pf
  • Resistor 330 ohm
  • Resistor 4,7 k
  • Microfone
  • Induktor
  • Kapasitor 1n
  • Kapasitor 10 p
  • Baterai 9 volt
  • LED warna bebas
  • Solder beserta timah
  • Penerima sinyal FM (radio / ponsel)

Baca juga : Cara Membuat Mobil Remote Control

Yang harus diperhatikan adalah, penggunaan microfone kristal haruslah yang memiliki kualitas terbaik agar kualitas suara yang dihasilkan dan ditransmisikan juga baik. Microfone harus peka menangkap suara yang jernih. Untuk antenanya, bisa gunakan kawat 0,5 mm. Gunakan manual tune untuk menemukan dan mencocokkan frekwensi pemancar FM yang telah anda buat tadi.

Demikian sedikit informasi mengenai skema rangkaian pemancar radio FM mini sederhana yang sangat mudah dibuat. Semoga informasi yang kami bagikan kali ini dapat bermanfaat, utamanya bagi anda para pembaca setia belajarelektronika.net. Sampai jumpa di artikel menarik berikutnya, dan bagikan artikel ini kepada teman-teman anda bila bermanfaat.

Incoming search terms:

  • cara membuat pemancar radio fm sederhana
  • rangkaian pemancar fm terbaru
  • cara membuat pemancar radio
  • skema pemancar fm sederhana
  • cara membuat pemancar fm mini
  • cara membuat pemancar radio mini
  • rangkaian pemancar fm sederhana
  • pemancar fm sederhana
  • cara membuat radio fm sederhana
  • skema cara merubah trafo 110 V Jadi 220V

Leave a reply "Skema Rangkaian Pemancar Radio FM Mini"

Author: