Skema Rangkaian Radio Pemancar 3 Transistor Sederhana

3686 views

Skema Rangkaian Radio Pemancar 3 Transistor Sederhana – Bukan menjadi rahasia lagi bahwa cabang ilmu elektronika memanglah sangat luas, mulai dari elektronika industri sampai dengan audio video. Jadi jangan heran ada banyak sekali hal yang dibahas jika kita ingin mendalami dunia elektronika.

Ada salah satu cabang ilmu elektronika yang sangat menarik untuk dipelajari, yakni transmisi data. Dalam cabang ilmu tersebut kita akan belajar bagaimana sebuah data ditransmisikan dan diterima. Radio adalah salah satu contohnya. Buat anda yang hobi berbincang-bincang menggunakan radio HT, pastinya sudah sangat familiar dengan hal tersebut.

Untuk menggunakan radio tersebut, diperlukan sebuah transmitter atau pemacar dan juga receiver atau penerima. Tanpa kedua alat tersebut, mustahil pengguna HT bisa bertukar data (dalam hal ini adalah suara). Buat anda para pemula pasti menduga bahwa untuk membuat sebuah radio pemancar diperlukan biaya yang mahal dan proses yang rumit.

Rangkaian Radio Pemancar 3 Transistor

Padahal sebenarnya tidaklah benar. Kita bisa membuat sebuah radio pemancar dengan komponen-komponen elektronika sederhana dan yang pasti harganya murah. Ada salah satu jenis radio pemancar yang sangat sederhana, yakni radio pemancar dengan 3 buah transistor. Ya, jenis radio pemancar yang satu ini selain sederhana juga punya kualitas bagus.

Nah, jika anda ingin mencoba membuat sebuah radio pemancar sederhana sendiri di rumah, tidak ada salahnya membuat yang model 3 transistor ini. Lantas bagaimana dengan skema rangkaiannya? Tenang saja, berikut gambar skema rangkaian radio pemancar sederhana dengan 3 transistor.

Daftar komponen yang dibutuhkan :

  • RFC (spul dengan gulungan tetap) : 10 uH
  • R1 : resistor 82 k ohm
  • R7  : resistor 1 k ohm
  • R2 : resistor 5k6 ohm
  • R8 : resistor 18 k ohm
  • R3 : resistor  39 k ohm
  • R9 : resistor 1k2 ohm
  • R4 : resistor  69 k ohm
  • R10 : resistor 18 k ohm
  • R5 : resistor 50 k ohm
  • R11 : resistor 470 ohm
  • R6 : resistor  10 k ohm
  • R12 : 100 ohm
  • B : sumber listrik berkekuatan 9 volt
  • Xtal : kristal sesuai frekuensi dihendaki
  • C1 : kapasitor 10 uF
  • C2 : kapasitor 20 uF
  • C3 : kapasitor  30 uF
  • Mic : microphone
  • Tr1 : transistor 2SB175
  • Tr2 : transistor 2SB175
  • Tr3 : transistor 2SB178
  • A : antena sepanjang 10 sampai 25 meter
  • J : jack audio

Baca juga : Cara Membuat Radio Streaming Online

Itulah tadi info lengkap mengenai skema rangkaian dan daftar komponen yang dibutuhkan untuk membuat sebuah radio pemancar 3 transistor. Semua komponen tadi bisa dibeli dengan harga murah dan mudah karena sifatnya umum dan tidak langka. Silahkan rangkaian sebuah komponen berdasarkan skema rangkaian tadi

Jika ada beberapa kendala atau permasalahan seperti tidak keluar suara atau muncul banyak noise, ada beberapa tips yang bisa anda perhatikan. Silahkan lakukan beberapa trik yang ada di bawah ini untuk mengatasi permasalahan rangkaian radio pemancar 3 transistor yang anda buat anda. Biasanya masalah terjadi akibat :

  1. Salah kaki-kaki transistor
  2. Salah penggunaan jenis transistor
  3. Bahan aktif dalam transistor terbakar akibat salah penyolderan
  4. Jack berhubungan langsung
  5. Salah menempatkan kaki-kaki kondensator elektrolit
  6. Salah penggunaan jenis kondensator

Demikian ulasan singkat mengenai skema rangkaian radio pemancar 3 transistor sederhana. Semoga info yang kami bagikan tadi bisa bermanfaat bagi pembaca semua, terutama yang hobi main radio frekuensi. Share jikalau info kali ini dirasa dibutuhkan oleh banyak orang. Sampai jumpa di ulasan yang lebih menarik dan bermanfaat berikutnya.

Incoming search terms:

  • rangkaian ht sederhana
  • tr 2sb178
  • skema tr fT504
  • skema rangkaian membuat pemancar radio
  • skema rangkaian ht/alatnya
  • skema radio transistor
  • Skema flasher 1 transistor
  • skema audio radio
  • rangkaian transmitter dan receiver sederhana
  • Radio dari triplek
Penulis: